Документы на визу

 Документы на визу (предоставляемые в консульство Австрии в стране проживания)

Согласно австрийскому закону о временном и постоянном проживании, для пребывания в Австрии на срок более 180 дней необходимо получить разрешение на пребывание или вид на жительство. Документы для студенческой визы в Австрию могут быть поданы без предварительной записи с понедельника по пятницу (за исключением австрийских праздничных дней). Заявитель должен лично подавать документы в визовый отдел Посольства Австрии по прописке. По внутренним каналам они будут направлены на рассмотрение в компетентные органы внутренних дел. EduLight поможет Вам правильно оформить и подать документы.  

Просьба обратить внимание на то, что визовый отдел не участвует ни в рассмотрении, ни в принятии решения, в связи с чем он не может выдавать какую-либо информацию о делах, находящихся на рассмотрении. Мы находимся на постоянной связи с отделом иммиграционной полиции в Вене и решаем Ваши вопросы на месте в кратчайшие сроки, чтобы избежать отказа из-за каких-либо формальных причин.

 Согласно австрийскому закону об иммиграционной полиции, после получения положительного решения от австрийских органов внутренних дел, для получения документа о виде на жительство необходимо подать в визовый отдел консульства Австрии по прописке документы на получение национальной визы категории «D».

  • Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.
  • Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
  • 2 Фотографии (биометрические 45X35) в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО)
  • Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны -члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.
  • Медицинская страховка путешественника рассчитанная на 1 год, ориентировочно, со дня въезда в Австрию.
  • Копия заграничного паспорта (первая страница с фотографией и все страницы, на которые напечатались визы)
  • Для несовершеннолетних граждан:
    • Копия свидетельства о рождении.
    • Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
    • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  • В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

Для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство

Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели:

  • Письменный запрос или свидетельство о зачислении (Zulassungsbescheid), или студенческий билет, выданный принимающим университетом, академией, институтом, колледжем или школой, или сертификат курсов, которые предполагается прослушать.
  • Отдельное заявление о принятии обязательства принимающей стороны или заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).
  • Подтверждения предполагаемого места проживания (бронь общежития, договор на аренду жилья и т.д.)
  • Справка МВД о не судимости

Все документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены апостилем и натариусом по установленным нормам. В отдельных случаях могут быть затребованы дополнительные документы. В консульство предоставляются оригиналы и по одной копии с каждого документа. Оригиналы будут Вам возвращены. Формы справок с места работы и о состояние счёта в банке предлагаемые консульством: